注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐

卓别林与1928年的时空旅行者错误迷思  

2011-01-09 16:49:15|  分类: Arts:电影、音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓别林与1928年的时空旅行者错误迷思 - RainReader - RainReaders History

这则新闻或许大家已经看过了,不过我还是来谈一下自己的看法。如果您还没看过,或许我会破坏您的阅读乐趣,那我先说声抱歉。

----

卓别Sir Charles Spencer Chaplin Jr. 1889.4.16-1977.12.25)是20世纪影响深远的喜剧演员与导演。他最著名的形象:一个留着小胡子,手拿着拐杖,戴着圆顶的礼帽,穿着不太合身的礼服,透过他既喜感又对现实不公的批判、对反战的要求、在他的哑剧中方式体现了人性,更体现了「此时无声胜有声」的典范。卓别麟也成为一代的文化人物。

这篇文章并不是要介绍卓别麟,而是有人无意间在回顾老电影时,竟然惊觉的从卓别麟1928年的电影「大马戏团」(The Circus)中发现了「时光旅行者」

这是怎么一回事?

 
卓别林与1928年的时空旅行者错误迷思 - RainReader - RainReaders History
 
卓别林与1928年的时空旅行者错误迷思 - RainReader - RainReaders History
 

在这部1928年的电影中,出现了这样的画面:一个路人用手拿着东西贴着脸在讲话,然后慢慢的走过背景,这不就是在讲手机吗?但是1928年会有手机吗?若那不是手机,那个姿势,嘴巴一边在动,是什么东西?


当然啦,比较科学的说法有几种,其一是那个人手中拿的是当时英国妇女喜欢使用的一种挽面器。也有一种看法说那个人应该是在拉住自己的帽子避免被风吹掉,然后嘴巴念念有词抱怨今天的风怎么那么大....但是从影片来看,很明显的其他人并没有拉帽子,而且似乎并没有风...

要不然就是她的脸颊受伤了,所以她正在抚摸着伤口,一边走过街头。当然不太可能真的存在时空旅行者,所以这新闻也提供了一个大家可以自己解释看看的乐趣在。

大部分在网络上关于这新闻的介绍就到此为止,这影片也引起了非常大的点阅与讨论,各自想象这应该那个妇人的动作倒底是怎么一回事。


--------------------------

不过我并不如此认为,也就是这个影片之所以会被注意、联想到,是因为我们「有拿手机这样讲话的习惯动作」,在根本没手机,甚至手机还不能单手轻松拿,必须要几个小弟背着厚重电池箱的「大哥大时代」,这个影片的质疑声浪不可能会出现。

换言之,这个影片吸引人其实正代表「我们这受到这个时代的制约,并以此去联想过去的事情」

许多人都认为拿破仑很矮、杨贵妃很胖,事实上相比于当时法国人的身高,拿破仑绝对不矮;或许上一个世纪的人用手遮着脸走路根本不是一件奇怪的事情,也或许有其他的理由可能性,而我们却用「讲手机」这个时代的制约思考去穿凿附会、强硬解释近一百年前人的行为与思维。

一言蔽之,「以今非古」



報紙永遠不會被IPad取代,是嗎?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/38870199

驗證恐怖谷:人類界線中的機器人想像
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/40525838

日常生活中的自我表演
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/3596571

全面啟動:從我來證明陀螺最後停下來了談起...
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/40069792

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017