注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐

此情可待成追忆:一个英国桂冠诗人的最後信件  

2010-10-08 22:48:00|  分类: Histoty历史、文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此情可待成追忆:一个英国桂冠诗人的最後信件 - RainReader - RainReaders Blog
 
Edward James Hughes(1930.8.17-1998.10.28),是20世紀英國詩人與兒童文學作家。他的另外一個名字Ted Hughes可能更為人知曉,他在1984年被授與桂冠詩人(Poet Laureate)的稱號。 修斯出生於英國東北之約克郡(Yorkshire),後在劍橋大學完成教育。

他曾經做過許多不同的工作,包含園丁、守夜員、動物園的清潔員工等等,這些不同的經驗與遭遇成為他後來詩作的重要泉源。後他和拉金(Philip Larkin)、湯姆狄(Tim Gunn)被譽為二戰後英國最重要的詩人,尤其他粗獷強烈的風格,在某種意義上呼應了60年代反抗的激烈情感。2008年美國時代雜誌票選1945年後英國最偉大的50名作家時,修斯名列第四。今年3月22日,西敏寺更宣布他的銅像將被安置在詩人之園中,預期2011年完工對外展示。 

此情可待成追忆:一个英国桂冠诗人的最後信件 - RainReader - RainReaders Blog此情可待成追忆:一个英国桂冠诗人的最後信件 - RainReader - RainReaders Blog

 而修斯在生命中最轟動,也最讓人非議的事情,莫過於他與美國詩人普拉斯(Sylvia Plath, 1932.10.27-1963.2.11)的婚姻。普拉斯是極為天才且感性的女性詩人,他們兩人在1956年結婚,成為當時的大事。 

但是,在1963年,結婚七年後,普拉斯自殺身亡,得年30歲。而修斯刻意隱瞞並燒毀了普拉斯最後三年的日記。這讓許多人對於他們之間的關係充滿猜測與懷疑。經濟困難、個性不合,亦或是普拉斯的精神分裂等等都被提出,並沒有真實的答案。

由於普拉斯才華洋溢且風采迷人,且修斯對其太太之死沈默不語,不提隻字面語,更使許多普拉斯的支持者認為修斯是將普拉斯逼上絕路的罪魁禍首。 以此為主題,包含「自殺文學」的相關討論有相當多的著作,而這事也成為文學史上的「失落的一環」(missing link)。 

普拉斯在死後29年依舊還獲得了普利茲獎,2003年還拍攝了以同名電影(Sylvia,中譯名為「瓶中美人」),由葛妮斯派特羅飾(Gwyneth Palltrow)演普拉斯,描述她與修斯的兩人複雜關係。

此情可待成追忆:一个英国桂冠诗人的最後信件 - RainReader - RainReaders Blog

昨天,2010年10月8日,從未出版問世的修斯遺作,首次被公開,其中名為「Last Letter」的詩中,修斯第一次談到了普拉斯的死亡。 

"And I had started to write when the telephone 
 Jerked awake, in a jabbering alarm, 
 Remembering everything. It recovered in my hand.
Then a voice like a selected weapon 
Or a measured injection,  
Coolly delivered its four words 
 Deep into my ear: 'Your wife is dead.'" 


這令我想到李商隱的「此情可待成追憶」句子,而在兩人均已逝世數十載後,文本重現,「解開」或者說「再纏繞」這個失落的一環時,更加令人感受到, 


 只是當時已惘然。

INDEX


春園中,無情的是誰?一個死生未明的韓國文學之父

http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/14048057

樋口一葉的悲哀與再生,日幣五千元的肖像畫
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/30607631

護士之死,End of V-J Day's Age
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/35611828

蘇三,妳怎麼能夠躲得開?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/11630700

----

新聞:http://www.channel4.com/news/newly-discovered-ted-hughes-poem


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017