注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐

[影评]福尔摩斯:痞子英雄的新诠释  

2010-10-30 01:28:38|  分类: Arts:电影、音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[影评]福尔摩斯:痞子英雄的新诠释 - RainReader - RainReaders Blog
 
他的形象早已深入人心,不需要過多的言語,就活生生地存在。

象徵著19世紀日不落國的顛峰,代表著當時各類型知識的累積;棲身於煙霧迷瀰,不見天日的陰暗小屋中,四周推滿了各式各樣奇怪的裝置。從樓梯傳來的腳步聲就知道對方為何而來,坐下來說個隻字片語就洞悉對方的來歷;不用走出門,只要宅在家中倚的躺椅上就破了案,這些印象都如此的令人印象深刻,理所當然,除了那個演員以外.... 

2009年的電影「福爾摩斯」 (Sherlock Holmes)採用了廣為人知的柯南道爾小說,不過在劇本、音樂、人物和各方面的設計上,可以說完全顛覆了我們長久以來的福爾摩斯形象。 但結果論來說,電影保留了小說福爾摩斯應該有的特色,但顛覆了19世紀維多利亞時代所映射的「西方中心想像」,搭配上充滿中東異國風味的主題音樂,呈現了這個時代對於福爾摩斯形象的解構與再創造。這實在是一部精彩的作品,劇情非常緊湊沒有冷場,看完之後原先對於這選角的不安與疑慮也隨之煙消雲散。對於這樣解構下的福爾摩斯形象,我戲稱為「痞子英雄」的再塑造。

 ------------------------------------------------------------ 

 Part I 

 就像以三國為題材的作品一樣,你不需要花時間從頭開始去解釋角色的特徵或個性,大家都非常清楚;但這種熟悉其實也代表了一種刻板印象,或者說成見。

導演在塑造角色時不可避免要面對舊有印象的挑戰,大破大立,可能再造典範,亦可能遺臭萬年。 這次的福爾摩斯少吸煙斗,沒帶鴨舌帽,不穿棕格子獵裝外套;身材不算細瘦,目光也不銳利有神,連鷹勾鼻都缺了,在個性上更是經常出糗且搞笑。原本小說那種可遠觀而不可褻玩的西方菁英形象,小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)所主演的福爾摩斯可以說把原先的西方白種染了點色,雖然比不上日本的女體化顛覆風潮,不過至少也是創新一格。 

[影评]福尔摩斯:痞子英雄的新诠释 - RainReader - RainReaders Blog
而女主角艾琳(Irene Adler)的設計也非常有趣,在小說中,艾琳只出現在〈波宮秘史〉中,且這時華生已經結婚了。 對於福爾摩斯迷而言,「那個女人」其實充滿神秘,連福爾摩斯與她接觸的親密程度都有爭議;而在電影中,「那個女人」則轉變成大家都很熟識,似乎是偶而出現在福爾摩斯家串門子的「舊情人」

福爾摩斯對她念念不忘,但又經常栽在她手上, 「女士,請相信我,我是個專業人士」當福爾摩斯說這句話時,真是出盡洋相的痞子;但他捨身英雄救美時,他又搖身一變成為了英雄,作為代價的那個大鑽石,則送給了華生當結婚賀禮。有親密,亦有距離,比起小說中的他人旁觀陳述法來說,更顯有骨有肉。

整體來說,片中幽默風趣的對白,其實頗有一種「這樣搞笑的福爾摩斯也不錯!」的感覺,反而覺得之前的形象過份嚴肅且難以親近。

 ------------------------------------------------------------ 

 Part II 

 其次我想談劇情的一個問題。在這次的案件中,主旨在於「眾人對於不可知的畏懼」。 在片中也採取了所謂的魔法等超自然力量的演釋,許多殺人手法都只能歸根到不可知的力量。透過神秘的儀式、附會古代傳說典籍,都使得這種神秘力量更使人害怕,未知本身一種恐懼。

[影评]福尔摩斯:痞子英雄的新诠释 - RainReader - RainReaders Blog

然後最後偵探出馬,把所有神秘魔法的謎題用科學說明、不可解的過程以理性揭破,使觀眾信服於這樣的破案過程,這也是推理小說的基本命題。 不過「我個人」感到有趣的地方在於時間線上。 科學和魔法其實是同樣的詞彙,依靠某種「力量」來使人信服。如果我們對百年前的人說我可以馬上和遠在數千公里的人見面說話, 我想他們也會認為這是魔法,但今天只要靠電子通訊,一瞬間就可以辦到。

鐵路在清朝首次興建時也被認為是一種魔法,因為鐵路讓原本需要一個月時間的路程變成了十天,這不就是一種讓版圖疆域變小的「縮地術」嗎? 人類對於科學和魔法的認知分際,建構在某種對理性的信任結構之上,而想像力是其中的分水嶺。 隨著「工具理性」的發展,想像力會越來越後退。

我在〈想像力的限制〉文中提到了人類的想像力是有限制的,創意並非無限,今天宗教或超神秘力量依舊有人堅信,正因為科學有極限、想像力是有限制,所以我們會把不可解釋的事情歸咎於未知,進而需要某種信仰的寄託。 在這電影中倫敦塔橋(Tower Bridge)正在興建中,這是英國工業革命的象徵之一,塔橋的完工日是1894年,故這電影的時間是1890年上下(補註:後來查證官方電影資料為1891年)。 

[影评]福尔摩斯:痞子英雄的新诠释 - RainReader - RainReaders Blog
 

 

 今天如果有人說他有念力、氣功,或是通靈,我們可能會信疑參半,不也有某政治人物相信分身嗎?但如果有人說他可以人死復生,我們絕對不相信。因為念力或氣功具有目前科學不能「完全解釋」的灰色地帶,但死亡沒有,故我們在電影中看到Blackwood復活時,一定知道這是詭計,人死不能復生,這是基本定律。 

對現實的人類而言,大概在何時才完全接受這個過渡期呢?各國的文明化的時間不太一樣,但世紀之交的1890年代是一個轉型期的過渡時代,不管對哪一國都大同小異。

19世紀末期的人們渴望20世紀的到來,認為新世紀必定是理性戰勝魔鬼、美好無限新希望的時刻;我小時候的書籍也幾乎清一色印著「給國家未來的主人翁,迎接21世紀的到來」或是聽到膩的「21世紀是中國人的世紀」等等口號標語。 但在十年前,越接近2000年的時候,不也是各種恐怖大王末日預言、毒氣事件、奇妙宗教、聖嬰逆聖嬰、Y2K等「千禧年恐慌」事件流傳的時刻?

同樣的19世紀的末期更是如此,因為那時正是科學和宗教、工業革命關鍵的時代,用J. Barzun的話來說,這是一個「物御人」的時代,對於這種科學的發展與宗教天遣之間的信心游移,比起下一個世紀之交更有深沈的徬徨感。所以出版在此時的佛洛伊德《夢的解析》(Die Traumdeutung)才會如此重要,因為他解釋了人內心最深處的不安與困惑。 毒氣的製造可以上追門得列夫的元素週期表,麥克斯威爾的電磁方程式在此時也受到了挑戰。

[影评]福尔摩斯:痞子英雄的新诠释 - RainReader - RainReaders Blog

而電影演出的這個「未知恐懼」,正好就是孔恩在科學結構革命變化中指出典範轉移的關鍵時期之一。弗雷澤的《金枝》剛好也在這一年問世,闡釋了神話、魔術其實就是一種科學。換言之,對1890年代的部分英國人而言,「人死未必不能復生」 。不久之後,中國不也發生了號稱神功護體、刀槍不入的義和團事件? Part III 電影中BlackWood的野心是重振大英帝國的榮耀,讓美國重回英國版圖之中。就算用毒氣殺光所有的議員,建立起恐怖的聲望,但要怎麼樣才能奪回美國大陸呢? 

在電影最後,讓摩里亞蒂(Professor Moriarty)這個福爾摩斯的死對頭拿走了裝置,一種無線遙控的技術。

一開始,我們都以為教授要的是那種毒氣的製造裝置,這不僅先鋪陳了下一集的伏筆,更透過福爾摩斯的嘴巴宣示了「這才是未來!」 大規模殺人於無形的毒氣固然可怕,但在遠方就能呼風喚雨,啟動裝置,運籌於帷幄之中,決勝於千里之外,就散播未知的恐懼而言,這的確才是未來。 

 我們可以一起期待續集的發展,不過,不要一起摔下瀑布阿!(笑)
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017