注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐

任天堂3DS:新思维、新挑战与新御宅  

2010-10-11 14:51:46|  分类: ACG动漫与电玩分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任天堂3DS:新思维、新挑战与新御宅 - RainReader - RainReaders Blog
 

Nintendo Conference 2010那天下午就在自家分站/Plurk(http://rain-reader.blogspot.com/,内地朋友需翻墙)同步全程即時翻譯,一些基本規格之類的情報相當大家都非常清楚,這邊就不再多談了。不清楚的朋友,可以參見巴哈姆特的GNN新聞,連結如下:

http://gnn.gamer.com.tw/6/47416.html


我想作為一個熱情的電玩支持者,我想不需要宣示自己有多少正版遊戲,或是買了多少台PSP、NDS;在自家分站第一次介紹3DS情報時,我就表示我會第一時間買,那天現場翻完3DS發售情報後,這個想法依舊沒有改變。

是,明年2月26日我會第一時間買3DS(當然,希望那時候日幣匯率能低一點啦.....)不過,看完全場的Nintendo Conference 2010,一些3DS面對的問題與挑戰依舊非常明顯。這篇就來談一下我對3DS的一些感想與看法。


Part I 價格與發售日期


 任天堂3DS:新思维、新挑战与新御宅 - RainReader - RainReaders Blog

價格訂在25000日幣,發售日期訂在2011年2月26日。然後宣布發售日期和價格後,任天堂的股價呈現巨幅的下跌。這個股價下跌主要是由於價格比預期的高,其次就是並未如謠言所說,將在年底發售,故投機炒作者自然就放棄追高股價而賣出。


「25000日幣」這個數字是任天堂的固定標價,可以說是任天堂所計算出,消費者最能接受的一個心裡價碼,故歷代任天堂的家用主機大多都定在25000元。而這次3DS定價,用任天堂的角度說,簡單來說就是把攜帶主機當家用機賣;但以掌機而言的確是稍貴了點,官方說法是「高精密的科技」、「3D顯示技術的成本」等等理由,我想價格是個人感受譜,沒什麼好說的。

比較重要的是發售時間。

許多網路謠言都猜測今年年底將會發售,那為何最後決定在明年2月26日,刻意放棄了年底的聖誕節商戰?理由可能很多,但我的推測是:

「為了讓3DS一開始就多廠商衝刺起跑」

有一段話在巴哈的介紹中和日本官網都被省略了,但當天的會場上岩田的確親口說出「Wii上第三廠商佔有率與獲利的確過低」。有關Wii上第三廠商的挫折我想已經太多討論了,但由任天堂最高頭頭在正式發表會上公開承認,的確是值得注意的事情。

故岩田提到「為了避免這樣的失敗,這次3DS將從一開始便多廠商全力以赴,改變Wii一開始只以任天堂獨大起跑的銷售模式。」


任天堂3DS:新思维、新挑战与新御宅 - RainReader - RainReaders Blog

任天堂的官方圖表,相比PSP/XBOX360等,任天堂的主機的確有很明顯的第一廠傾向


換言之,任天堂的戰略思考在於,從一開始就讓各家廠商拿出最賣座的代表作、壓箱寶,營造出3DS不是只有老任的主機,而是大家共同的主機。我認為,為了讓所有廠商都能站在同時起跑點上,營造一鳴驚人的起跑氣勢,任天堂寧可放棄年底商戰,晚一點發售也無妨。

 

Part II 新賣點與新挑戰

這次3DS最大的賣點就是「裸眼可以看到3D影像」。這裡不是啥癮科技或是3C技術分析專欄,而是一個歷史學家的宅網站,所以這些原理請自行找專業網站,我要提的是

3D電視可以說是現在市場最熱門的指標商品,而任天堂打出「不必戴眼鏡,裸眼就可看3D」

明顯讓消費者產生了一種這個「更高明、更先進」的慾望刺激。雖然目前技術而言,這種裸眼3D的效果,不管是尺寸或解析度都不足,3D的縱深與可視角度問題尚無法解決;但這依舊是一大賣點,實際的效果等到發售後,要捧要批還不遲。但在發表會上,另外一個3DS的特色就是「擦身而過通訊」(すれちがい通信)

這個玩意在神奇寶貝和DQ9上面完全發揚光大,這次的3DS不需要執行遊戲程式,只要帶著3DS上街出門,就會自動在背景處理與路上的人進行Mii的連結,藉此結交廣大的朋友圈。

我們馬上可以注意到一個問題,這代表3DS要隨時常駐無線網路通訊和背景處理但電池規格容量卻是整場發表會上完全沒提的事情就算今天去官網,也完全沒有任何資訊。


任天堂3DS:新思维、新挑战与新御宅 - RainReader - RainReaders Blog

其次,在發表會上,岩田強調了與NTT東西日本的合作計畫,甚至舉例舉到了麥當勞等連鎖企業。這說明了3DS畢竟不是手機,所以有更多的上網接點來讓玩家通訊,刺激Mii通訊的市場是任天堂的戰略之一。我猜想以後甚至會有在特定麥當勞進行擦身通訊或是連結網路的話,就可以獲得限定的神奇寶貝或道具之類的活動,

更加刺激大家把掌機帶出門、把3DS隨身攜帶的慾望。

再想到3DS內建了計步器之類的健康管理程式,我們可以歸納出一個結論,也就是3DS的主要對手是PSP/ PSP2嗎?當然不是!是IPhone嗎?也不完全是,簡單來說,3DS主要的挑戰敵人是

「所有可攜帶的隨身顯示多媒體裝置。」

當然,IPhone/ IPad是目前看起來最強力的敵人。一個人可以隨身攜帶的東西一定有限,如何讓消費者更有願意帶出門,整合與多元是一個不可避免的挑戰。四五年前任天堂還高喊「我們只要專門作遊戲機」就好,藉此諷刺PSP的樣樣搞,樣樣鬆,

但事實上,從NDS到NDSi也是增加多媒體的支援,更重要的是這六年來3G網路與隨身多媒體裝置變動太大(尤其是蘋果的興起),單一媒介的攜帶端末已經很難面對多元的挑戰。同樣的,PSP2到今天竟然連個確切情報還沒有,我想最關鍵點就是

「SCE同樣在掌機、手機、多媒體、行動網路的分際拿捏上猶豫不決。」


Part III Wii和3DS

還有一個小感想就是幾乎在發表會上沒有強調Wii和的互動與連結。當然Mii的人像資料應該可以互通,不過卻只強調可以用QR Code與SD儲存,卻沒有提到3DS可與Wii的連結機能,其他的3DS和Wii的互動也幾乎沒有著墨。

我想最可能的理由是,因為Wii2次代機就快要出來了,所以現在講Wii也沒啥搞頭。故就先賣關子,等到Wii2發售時,就會強調和3DS之間如何如何。


任天堂3DS:新思维、新挑战与新御宅 - RainReader - RainReaders Blog


Part IV 阿...我們身在外國....

 

就目前的情報來說,3DS的陣容與發售軟體十分強大,可以說是好的開始。然後再幻想一下,走在路上遠方出現某正妹(或帥哥)DS,隨著撲鼻而來的誘人香水氣息,然後3DS嗶了一下,唉呀!馬上打開3DS,「喔喔~~剛剛那個正妹的資訊和Mii都出現了阿。趕快從她的資訊找facebook或是相簿~」這真是美好的經驗阿,是吧!不過呢....這裡是台灣,我們還是拉回現實一下吧!

「靠!開一整天根本就沒有啥擦身通訊嘛!還不是要我去地下街~」

「X的,台灣機怎麼不能用XXX功能....那個麥當勞會面的活動台灣根本沒辦阿!」

 我想這些還是要先有心理準備一下才是。整體來說,3DS發表會很不錯,如同最前面說的,我會第一時間買。但是,實際的3D畫面效果、雙相機鏡頭拍攝的3D效果以及對整台主機的真實評價,真的要等到「長時間遊玩、觀看」實機後才能下論斷。

外面的測試報告很多,但3D這種東西,每個人的視力/視角不同,還是要自己親自確認。對了,為何文章標題提到「新御宅」呢?

因為不管是擦身通訊或是計步器等,3DS很明顯就是要你天天帶出門繞一圈阿,這不就是硬要把窩在房間不出門的人逼上梁山,要大家通通出門,當一個陽光活力的新御宅嗎XDDDD

-----------------------------------------

INDEX

藍海之水,終究不落外人田:論Wii的霸業與第三廠
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/36630694

Wii的可能性思考
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/16015266

NDSiLL:目標取向與客源鎖定
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/28098631

PS3入手大作戰與心得
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/9010913

新薄型PS3實測心得/是否值得之探討
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/26504607

PSP GO實測心得/是否值得之探討
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27422684

PSP GO使用月記:兼論未來的發展
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/28252787

PSP 3000型入手實測,值得否?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/20011932

PSP3000/ NDSi發售:心得與感想
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/19851518

PSP2000型入手實測
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/13251579

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017