注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐
GACHA精选

延续梦境的现实:纪念今敏导演  

2010-09-23 15:20:59|  分类: Arts:电影、音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延续梦境的现实:纪念今敏导演 - RainReader - RainReaders Blog
 
如果問起2010年夏天最引起話題的電影是哪部,我想答案很可能是Inception。透過夢中夢的層次行動,將某種概念根植在潛意識之中,並進而改變人的思想與行為模式。

但如果您喜歡IInception 這樣的題材,我非常推薦您看「Paprika」,同樣是穿梭夢境與現實的對似人格,也同樣利用夢境來改變現實,但卻有不同的詮釋,而該電影的導演今敏,已經於2010年8月24日因為癌症去世,得年46歲。 

 ------- 
 Part I

今敏的作品並不多,但擁有類似的元素與引人入勝的風格。貫穿他的作品的共同元素是多變、難以完全掌握的女性以及與交錯於現實,充滿紅色系的幻想/空想色彩。他最著名的作品可能是2001年的「千年女優」。 

 劇情描述影響日本電影業一整個世代的女星藤原千代子的一生。千代子年幼時相遇了一位從頭到尾長相都看不清楚的「鍵之君」,並與他許下約定。為了將鑰匙還給鍵之君,她開始立志成為女明星,並前往二戰時期的中國。 千代子的人生就如同她的電影,今敏利用日本的數個現實切入點(二戰、遭受原子彈攻擊、戰後的日本社會復興)和電影的場景交錯連結,使觀眾同時在「日本的現實」與「千代子的電影」之間交錯,換言之,也就是透過「電影中的電影」來描述整個故事。


 整個劇情從少女到婦人,從古代歷史到宇宙未來,在電影與現實的交錯中不斷的找尋那連長相都不清楚的人,斑黃的字跡如同思念的長度,歷歷在目。

 「在那被真白雪色覆蓋,一望無際的北方大地中,宛如身處遙遠的國度一般,一種不可思議的感動油然而生」 
 「這次.....您一定會見到他!」立花源也對著病床上的千代子說著。 

現實中的千代子因病去世,電影中的千代子則乘坐火箭前往未來,而坐在觀眾席上的我們,則在整部電影中看到了一部電影所描繪的電影人生。而千年女優可能也是我看過最多次的電影。因為在數年之中,我都在某門必修課中放映此片。

延续梦境的现实:纪念今敏导演 - RainReader - RainReaders Blog
 ------


 Part II 

在Paprika(中譯名:盜夢偵探)中,今敏則解釋了另一種夢境。 同樣的,主角是一位穿著固定的套裝、束起的黑髮,踏著沈穩的步伐,患有憂鬱症,開著深綠色的轎車的冰山美人,千葉敦子;而在夢中,則是完全相反、火紅短髮、熱褲魅力四射的Paprika(紅辣椒),連名字都辣的火紅,果然是辣妹。 

導演首先指出一個問題,撇開莊周夢蝶的哲思,我們從來未曾看見自己。 我們只能透過他人的描述,甚至是外力的鏡子、水面來看見自己;換言之,其實「自己」從來沒有真正看見自己過。我們的存在,不都是藉由他人客體的指稱性指認的證明?從中古蒙田那著名的人性如波起伏的「潮流說」到笛卡耳、卡謬,這一直都是哲學主流的問題。 

那麼,如果在鏡子中,看到的不是自己呢?這如果不是恐怖電影,那可能就是另外一個原因,也就是上述哲學討論的某面向解答:幻想、潛意識、夢境、分裂人格、精神解離亦或是靈魂。 

延续梦境的现实:纪念今敏导演 - RainReader - RainReaders Blog

在「全面啟動」中,導演完全忽視了那個可以進入他人夢境的機器設定,不過在Paprika中,今敏解釋了 DC Mini的存在。諾蘭將重心放在「植入概念」、「撞擊與多層夢境」上,在夢境中被深植的思想變成現實中理所當然的主義;在「paprika」中,夢境被解釋為最深層的人性溫柔鄉,只准自己進入的封印聖域。那惡夢是現實不快的延續,還是聖域被他人入侵了呢?

當從夢境解放時,「全面啟動」中的茉兒無法承受而寧願自殘己身,跳樓身亡,而Paprika的粉川則從自責中解脫,了卻無止盡的重複夢境。 在夢中可以是無堅不摧的超人,在線上遊戲中可以是萬人敵的勇者,當現實與夢境兩者更加疏離時,最後,人要如何讓自己在現實和夢境中的形象能一致? 

 ------ 
延续梦境的现实:纪念今敏导演 - RainReader - RainReaders Blog

 Part III 

不管是千年女優、Paprika或是妄想代理人,今敏的作品都流露著相同的關懷與主題。現代社會的多元資訊同時伴隨著多元的壓力,當生活中充滿數位的符碼時,人類要如何自我解碼來尋求靈魂喘息的淨土樂園呢? 夢境、妄想、遊戲或是虛擬社交網路? 

 今敏未完成的遺作「夢みる機械」或許就是探討這樣的作品,但遺憾我們可能無緣看到這作品的完成。在他生命燭火最後的殘炎時刻,他依舊掛念著電影, 我願今敏在身後無限的思潮靈園內,能繼續拍攝他最喜愛的電影,願今敏在彼岸永恆的心田夢海中,能完成他最渴望的探索,正如千年女優的最後一句話:

 或許我喜歡的是,不斷追尋著他的自己。」 
 
福,今敏。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017