注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐

灰姑娘的中国姊妹:论高彦颐的缠足研究  

2010-09-22 22:29:11|  分类: Histoty历史、文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰姑娘的中国姊妹:论高彦颐的缠足研究 - RainReader - RainReaders Blog
 

 

在大家耳熟能詳的童話故事「灰姑娘」中,灰姑娘與英俊的白馬王子共舞後,因為擔心咒語的時間而不小心遺落了水晶玻璃鞋。王子欲尋夢中情人,便昭告天下,誰的腳能穿的進這玻璃鞋者便其妻。這讓天下多少女孩為之瘋狂,希望自己的腳能套進那小小的玻璃鞋中。

在最初版本的童話中,媽媽拿刀子鋸了大女兒的指頭,映要把腳擠進鞋中,後來又把二女兒的腳後跟削平,還安慰的說「等成為了公主,你就再也不用走路了!」

灰姑娘的中国姊妹:论高彦颐的缠足研究 - RainReader - RainReaders Blog其意思清楚表明,為了這榮華富貴、為了獲得男人的喜愛,女人對身體殘忍,做出任何犧牲都是值得的。中國成語「削足適履」無比貼切,今諺「女為悅己者容」其實也是相同寫照,或許還有等價交換的內在含意。

 在中國漫長的歷史中,這樣的灰姑娘故事不斷上演,這就是身體變工的纏足。

纏足的起源很難有確切的時間,這可能是由於中國文化中將小腳視為是一種美,故在早期文獻中經常可見對於小腳的推崇,但實際將其從譬喻的美學轉移到實際的肉體實踐上則可能是在宋代之後,而在明清漸形強固,成為漫長的文化史;

提到纏足,大多數人都會與女性受壓迫、男性沙文主義、封建餘毒、落後等形容詞聯想,使無數婦女在漫漫長夜中低聲啜泣,春夏秋冬中無盡嘆息;而近代的反纏足運動,無疑是一種啟蒙式的光榮勝利,解放了千百年來禁錮在婦女身上的沈重枷鎖。

這樣的論點當然不完全錯誤,但這種一元式的論點都使我們忽略了婦女本身的能動性,更先入為主預設了昨日必是烏雲遮蔽,暗無天日的過去,如果過去的婦女沒有受到壓迫,那今日又何必要解放?因為今日要解放,故過去的婦女必受壓迫的套套邏輯。

近年來的婦女史研究,便意欲打破這種「現代化論點史觀」。研究者強調「纏足」不完全是父權壓迫,其實更包含了一種流行與時尚文化(如繡鞋的藝術化) ,更如上面的灰姑娘故事一般,女性自願並堅守這樣的傳統,且視為是一種足以自傲的美德與毅力表現。

------

灰姑娘的中国姊妹:论高彦颐的缠足研究 - RainReader - RainReaders Blog
在近代婦女史研究中,高彥頤(Dorothy Ko)的研究是非常具代表性的,她的三本代表作都代表著婦女史研究的進步,最近的作品Cinderella's Sisters: A Revisionist History of Footbinding更是重新詮釋了纏足的歷史。

作者討論了數種不同的面向,首先就是婦女本身的聲音。他們是否厭惡且反對纏足這種身體變工?當然,由於婦女本身缺乏發言權,那些代替婦女發言或是留下記錄的大多是男性,這就使我們必須解釋,這些觀點是女性自身或是男性所投射、想像的女性自身;

其次,本書討論了那些晚清民國中癖愛蓮足的人們,其中辜鴻銘這個怪傑是一個經常被討論的焦點。辜鴻銘堅持留辮、認為纏足小腳的體味是世界極品的芬芳,但他精通西方語言,許多軼事傳說不斷被人傳頌,比如說他可以逆背《浮士德》,他的英文可比米爾頓,他還在公車上倒著看報紙,因為他說德文實在太簡單了,不倒著看實在沒樂趣。

換言之,辜鴻銘可以在西方優越的場域中挫挫西方菁英的銳氣,而他對中國一切傳統的無條件喜愛正在於他需要排除自身的自卑(辜鴻銘並非道地中國人,而是華僑),並以捍衛文化做為生命認同的一部份,所以他如此努力學習西方語言文化,正在於他要證明「西方的文化我懂,而且比你們西方人更懂;但東方的文化你們根本是無知」那你們西方人憑什麼批評中國的纏足?

透過這樣的對比句,辜鴻銘以及一些文化國粹論者便獲得了某種慰藉,今天日本補鯨,韓國食狗,用的也是相似的論調,「纏足」便在晚清到民國時期便產生了另外一種思維變化

灰姑娘的中国姊妹:论高彦颐的缠足研究 - RainReader - RainReaders Blog最後則是作者的一個主要論點,或者可以說是杜讚奇在1995年Rescuing History from the Nation: Questioning Narratives of Modern China 那本大書後的一個中國史主流研究方向,也就是把所謂的一切都無限上綱到國家興亡、民族大義之上。高彥頤對此有一段精彩的結論。我在此摘引中譯本的句子:

反纏足運動最明顯的缺陷,乃是對該運動對待纏足女子所表現出來的那種敵視女性的態度。清末民初最主要的男性思想家們,莫不認定纏足女子為戕害國族發展的廢物和禍水。

反纏足運動則延續此一思路,若非視之如幼稚童蒙,就是在公開場合掀露其身體,恣意嘲笑或查驗,以逞羞辱。羞辱的根源並不在於權力的濫用或行政瑕疵,而是深植於促使「放足」成為當急之務的國恥心態」 (中譯本頁134)

這種心態就使得放足從「妳可以」變成「妳應該」,而且附加了某種國家興亡的責任感,使其從「國家興亡,匹夫有責」轉變成為「匹婦也有責」。本書非常好讀且論點新穎,能使人思考到一些以往忽略之處,實在是值得推薦的難得佳作。

------

INDEX

中譯本:《纏足:金蓮崇拜極盛而衰的演變》
作者:高彥頤
譯者:苗延威

 

縱樂的困惑 The Confusions of Pleasures  詳解
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/20915817

獨角獸:處女純潔與雙重性徵
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/30921067

樋口一葉,五千元日幣的肖像畫
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/30607631

陳寅恪與傅斯年:為神州惜大儒
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/26107004
 

曾靜與大義覺迷錄
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/10491254

蘇三,妳怎麼能夠躲得開?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/116307

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017