注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐

上海繁华(Shanghai Splendor):叶文心妙笔生花  

2010-09-22 22:22:11|  分类: Histoty历史、文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海繁华(Shanghai Splendor):叶文心妙笔生花 - RainReader - RainReaders Blog
 

 

五月底葉文心教授访问台灣時,因緣巧合我剛好去接她,並在車上有幸能和葉老師近距離接觸談了近兩個小時的話,然後時報出版了《上海繁華:都會經濟倫理與近代中國》(Shanghai Splendor: Economic Sentiments and the Making of Modern China, 1843-1949)這本書,並在七月初舉辦了签书会。故想向各位朋友介紹這本書。由於這並非學術書評,所以也容許我用比較輕鬆恣意的方式來欣賞這風華絕代的上海繁華。

-------

上海是見證近代中國最好的例子。

從鮮為人知的小漁港化身為外國租界的黃浦灘頭,二次大戰時成為淪陷區的孤島,1949年後新中國的赤色星辰,改革開放的腳步,最後輝煌了世界目光的焦點,

上海見證了中國現代化的過程,也體現了資本主義、帝國主義、共產主義、民族主義等各種意識型態的洗禮;上海與國民黨的發展關係密切,也是中共一大會址的所在地;迄自今日,上海市長依舊中國權力核心接班人的敲門磚。

多元的題材,中西的文化,豐富的檔案,也因為如此,以上海為題材的小說或是學術作品都多不可勝數,甚至可以說,討論到近代中國時,上海幾乎是無法避開的巨人肩膀,但葉文心的作品成功的在眾多上海大雜燴的雷同中,展現自身的吉光片羽。

本書將重心集中在都會經濟倫理上。近20年來,商品經濟與文化史的研究逐漸興起,所討論的範圍不僅包含資本主義在中國的興起,更著重在「物質文化」對於人們生活與思想的影響。手提名牌包會使人感覺與眾不同,彷彿晉升到上流社會;百貨公司的年終促銷會吸引更多人血拼,今天便利商店集點換小丸子的贈獎活動令無數人瘋狂,甚至7-11還宣布延長活動時間;而這些,在一百年的上海也如出一轍,只不過收集的圖案從「櫻桃小丸子」變成了「孔子七十二門徒」

這樣說起來,孔孟之道還比較難收集完全呢。

--------

葉文心透過許多的日常生活的例子來說明人的心靈如何疏遠道德神明而親近商品經濟,用Jacques Barzun的話來說,這是一個「物御人」的時代。在前兩章作者集中討論到近代中國在面對西方列強的進逼時所興起的「商戰思想」。

這不僅代表商業與商人地位的提高,更是一種學術專業化的證明。商學成為一門可入大雅之堂的學問,商業大師的稱號就如同國學大師一樣,可以吸引許多人的聽講,就好像電視上那些不知道哪裡來的投顧老師一樣,每個人都講的彷彿信他得永生一般。


第三章葉文心用了一個令人感興趣的故事作為開場。也就是著名的紅頂商人胡雪嚴為例。胡在路上看到一標緻女子,美女不給看進門躲起來,胡便以重金去提親,欲納美女為妾,在巨金之誘下成交。酒罷入洞房,胡雪嚴叫該女全裸臥床,他則命人持巨燭照亮,待胡看遍女全身後大笑「汝前日不使我看,今竟如何?」遂罷該女。

上海繁华(Shanghai Splendor):叶文心妙笔生花 - RainReader - RainReaders Blog

作者用這個故事來說明傳統婚姻的信任與神聖性都變成了一種恣意逞欲的交易手段。得不到的東西越想擁有,一旦獲得便棄之如敝屐,當胡雪嚴把該女子的私處都看個仔細後,他便休了這個妾,給了她一大筆錢當「封口費」,

而這一人性的劣根可以圓滿落幕,正在於他的腰袋又深又重,這重量比靈魂還要沈重,連鬼都可推磨。

銀行無疑是城市經濟發展的一個重要指標。銀行金融人員更關係到大至國家,小至個人的生命存亡,2008年底華爾街那群貪婪之輩的所作所為更令人印象深刻。不過在20世紀初的上海,銀行代表著相對於國家、政黨的獨立開明機構,尤其在軍閥割據分裂中國之下更是如此。

為了使銀行更佳專業且獨立化,從人員的訓練到家庭的配置,作者指出,銀行刻意形成了一種「家長制」,只不過差別在要使從業人員原先「大家庭」,而變成公司的一個「牢固螺絲」。當然,螺絲也會倦怠不服,開始不想「只」當一個螺絲,就像今天的罷工輕生事件一般。


這點讓我們在讀這本書時深刻感受到,或許世界情勢、疆界領土有著時代疏離與變化,但一般小市民的生活,所謂的柴米油鹽,真的是如臨在前,與今日大同小異。能把故事說的如此栩栩如生,實在可見作者的深厚學力。


當然,上海也有著截然不同的後續,畢竟這是上海。第二次世界大戰爆發後的日本佔領,上海租界成為孤島化,而汪精衛政權的建立更改變了彼此的關係。這不僅是「任」與「清」的交替,更是「生」與「死」的抉擇;當國民黨再度光復時,在戰爭時支持或向日本妥協的人們被冠上了「漢奸」這一充滿民族情緒的刺眼字眼,尤其是商人,

是阿,這本來就是沒有祖國的職業。


上海繁华(Shanghai Splendor):叶文心妙笔生花 - RainReader - RainReaders Blog

 

在第六七章中,葉文心大量使用了《讀書生活》和永安百貨的檔案來鋪陳。《讀書生活》代表著左傾思想的出現,剛好和《良友》那種拜金女郎、喝著可口可樂的享樂主義完全相反,代表著清修、質樸的共產主義,這說明上海迎接了另外一個時代的到來,

而永安百貨的檔案則讓我們看到在最困苦的時刻,小老百姓是如何向上司求情來找工作,而他們又如何為生活奮鬥。如果《讀書生活》刊載了現實小市民的艱困,那永安百貨的求職信和關說更證明了整個上海已經不再紙醉金迷,酒池肉林。


-------

走過一個世紀,上海從小漁村到大都會,世界前幾名的高樓不斷爭天傲視,東方明珠塔正如其名一般,這裡是東方的明珠,中國的精華,更可能在不久後成為世界的中心。十里洋場,黃浦灘頭,上海繁華,Fin-de-Siecle Splendor,走過了世紀末,迎接而來的是如何的新紀元?

誠摯推薦如此精彩的作品,雖冠上學術著作這樣生硬的頭銜,但實在是輕鬆好讀的經典作品。


INDEX

卜正民的縱樂困惑(The Confusions of Pleasure)
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/20915817

灰姑娘的中國姊妹:高彥頤的纏足研究
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/24341255

Vermeer's Hat(維梅爾的帽子):相隔萬里遠,關係千萬重
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/23416155

誰是美國人?The Challenges To American's National Identity
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/23237355

麥當勞與鬧鬼:一個全球化的例子
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/5643613

春園中,無情的是誰?死生未卜的韓國現代文學之父
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/14048057

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017