注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐

期待与满足:从偏差值看商品的成否与否  

2010-12-22 15:08:58|  分类: ACG动漫与电玩分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有在看日剧或是动漫的朋友一定有听过「偏差值」这个名词。这个词汇经常用在鉴别日本学生程度与大学志愿合格机率的关系。比如说《东大特训班》就描述一群偏差值不到30的后段班学生立志想要进东大的故事。但偏差值更能反映「一个商品的预期与实际落差」

 期待与满足:从偏差值看商品的成否与否 - RainReader - RainReaders History

 

 

偏差值是一个定义你自己位于群体中哪个位置的测量指数。一张考卷考90分,看起来很高分,但很可能由于题目异常简单,90分已经是非常倒数的分数了。同样的,高等微积分考60分倒底是好还是不好呢?为了确实了解你的成绩究竟在班上排几名、在全国考生中排哪个位置,所以就使用偏差值来作为学力的测量标准,类似于今天的等级分制。偏差值的一个基本理论是认定人类的「圣贤才智愚庸平劣」是一个非常标准的山峰状态。如下图:

 最聪明和最笨的人都非常的少,这就是所谓的「天才与笨蛋一线之间」。而绝大多数的大众都集中在中间的山峰状,或者说,普罗大众。偏差值的中心点是50,换言之,你的数值越高于或低于50,就表示你越偏向天才或笨蛋的某一边。而越接近50,就表示「你是越不被凉宫春日注意的人」

在日本的学力测验中,一般使用的偏差值验定是25-75标准。也就是以50为中间线,最高75,最低25

为何不使用更高的标准呢?因为偏差值70就表示你是全部考生前2.275%,偏差值80就表示是全国前0.134%,90就是0.003%,其实已经没什么比较的意义了。所以大家看日本的电视剧,一个偏差值60以上的学生,就可能是日本一流名校的学生。接着看下图:

期待与满足:从偏差值看商品的成否与否 - RainReader - RainReaders History


这是日本某年的高校偏差值结果分布图。有点类似我们大考中心做出的统计表。可以注意到,中间的蓝点最多,这表示,

「你的实力和结果符合预期」

这也最符合一般大众的预测。而位于第一象限的绿色方块则表示「一开始就是成绩优秀的好学生,受到相当大的期待,结果也不负众望的进了好学校」;同样的,第三象限则反之。故第二、四象限(图中的(2)和(3)才是需要关注的特殊性。因为这表示了:「原本不看好,没想到竟然变成黑马」,或是「比预期差,大意失荆州」。换言之,

「理想预期」和「实际结果」有落差。

这是偏差值的一个作用:凸显「预期」和「结果」的差距性。

-------

好,这边有一个这里电玩软件的偏差值报告表。蓝色表示游戏发售前的期待率,红色则是发售后购入玩家的满足度,而绿色表示是否会考虑购买续作

期待与满足:从偏差值看商品的成否与否 - RainReader - RainReaders History
 


只要样本和数据正确,偏差值的结果通常都能实际的反应现实情况,比起网络论坛的粉丝大小声或工读生水军更精确更有效。公司更可以透过这个比较来区分该游戏成效,做为未来的参考。

举几个例子来看,  PSP Metal Gear Solid Peace Walker和平使者,三个数据很接近。换言之,大家一开始就很期待,结果也没败坏了小岛的名声,根据偏差值的计算,绿色在两者之上,代表大家对续作依旧有期待。

换言之,三点接近,表示理想和实际、预期和成果接近。

另外,MGS 和平使者三點都位於偏差值65以上,簡單說就是「第一志願」,同樣三點接近,但完全相反的數據則是EOE(エンド オブ エタニティ,永恆的盡頭)。期待、满足和次回购入率都在35左右。这表示从一开始就不期不待,而结果也果然是鸟游戏。偏差值35,这就是末段班大学。


期待与满足:从偏差值看商品的成否与否 - RainReader - RainReaders History
 

 这三点距离越远,就表示偏差值越大,通常这代表问题很大。比如说「The Lost Planet 2」(ロストプラネット2,失落星球2」。一开始的期待率是52.1,表示很标准等级的大众期待。結果表示實際的成果比預期爛,許多玩家失望,故紅色和綠色下滑,表示失望與裏切,「夢幻之星攜帶版2」(ファンタシースターポータブル2)也是同例,而跌最慘的是「北斗無雙」。

用考试来比喻就是大考失常,应该上国立,结果跑到二流私立大学去了。

------

反之最明顯的就是NieR(尼爾:人工生命,ニーア レプリカントゲシュタルト )。一开始根本没人期待,偏差值最低是25,而NieR的期待率只有28.1,这表示根本没有人期待,换言之,没有人认为你可以考上大学。

 期待与满足:从偏差值看商品的成否与否 - RainReader - RainReaders History

但结果满足度是48.7。续作购入率也高达48.4 这代表所有买 NieR的玩家都没想到这游戏作的那么好,远远超出期待。用考试来说就是大黑马,这个放牛班的小鬼竟然一口气考上了国立大学。NieR的确是比想象中来得好,尤其是音乐OST还数度卖到断货阿 ...




INDEX

變形金剛復仇之戰:大恐龍、機器人喧賓奪主
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/25534587

Ace Combat X2:現實的天空果然難免遺憾
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/38078852

關於五年五百億打造一流大學,老調錯談
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/3592830

蘇三,妳怎麼躲得開?流行歌曲與明清文化
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/11630700

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017