注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainReader's History

Memory:Those Which Remain I(网易)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,欢迎光临这里! 我是一位很喜欢读书、思考和打电动的普通人(说宅也可以)。一些朋友和网路上都戏称我是「史上最会打电动的历史学家」。这当然可能是随便说的,但电玩和读书的确谱织了我生命的绝大部分。 我只是希望能传达给大家:「历史很有趣,并不枯燥」,所以才有了這个博客。我的博客拥有超过100个国家,八千个城市以上,约数百万人的叁观。但是很可惜的,中国的朋友没办法看到,所以我才有了在中国内地开博客的念头。 我衷心希望彼此无限制交流的那一天赶快到来! 欢迎您一起来交流!

网易考拉推荐

从天河到蓝水:一场正在形成的国力竞争  

2010-12-01 18:16:52|  分类: 新闻评论与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

From "Sky River" to "Blue Waters" : A Gradually Competition  between China and United States    /RainReader

------

在11月初,一個消息震撼了資訊電腦界。也就是位於天津的中國國家超級計算中心超級電腦「天河」(Sky River)打破了由美國國家計算科學中心(National Center for Computational Sciences)的超級電腦「美洲豹」(Cray XT5 Jaguar)保持的紀錄。

且天河的運算能力高達2.67 petaflop/s(一千萬億次/秒) ,比起以AMD系統建構的美洲豹1.75petaflop/s 還快近40%。從奧運、世博的誇張數字到世界最快的高速鐵路,這似乎表示中國不僅在經濟文化上逐漸扮演世界的要角,連在尖端科技等方面也打算與美國一別苗頭,成为一个大国。

最近麻省理工學院的MIT Technology Review對此進行了專題的討論。這令我在其中感覺到某種隱約的較勁意味。

 

China stunned the world by unveiling the world's fastest supercomputer. The machine is 40% more powerful than the previous record-holder, Cray Jaguar at the National Center for Computational Sciences. In this Case, I notice some hidden competitive spirit between United States and China.  


从天河到蓝水:一场正在形成的国力竞争 - RainReader - RainReaders Blog
 
从天河到蓝水:一场正在形成的国力竞争 - RainReader - RainReaders Blog
 

上圖:中國天河A1。下圖:Cray XT5 Jaguar 兩國技術力的結晶

----

首先在11月8日,美國國家計算中心的主任Thom Dunning跳出來說話,指出天河不過是極峰值運算最快,但無法維持長時間,只要比較的時間放寬,美洲豹依舊是最穩定且最快的。(http://www.technologyreview.com/blog/mimssbits/25981/?p1=A4

進一步,他們分析天河的缺陷。天河系統是由7168顆 NVIDIA Tesla M2050 GPU和14336顆CPU所搭配組合而成,但這樣的組合將導致GPU在大部分的時間閒置無法發揮效能。而計算世界電腦排名的Top500.org負責人Jack Dongarra也出來表示,他已經開始編撰2012年的世界最快超級電腦,至少有五台位於美國的超級電腦系統將可以輕易打敗天河。其中最引人注意的莫過於位於伊利諾大學國家超級計算應用中心(National Center for Supercomputing Applications)的「藍水」系統(Blue Waters)。


該中心主任Thom Dunning在最近發表的文章中宣稱藍水將於2012年完成,該系統將可能支持所有領域的科學研究工作。藍水系統將採用IBM的Power 7,並以內在網路連結所有處理器核心,更重要的是採取新型的無限帶寬技術來減低延遲。另外如位於Lawrence Livermore National Laboratory的超級電腦「藍色基因」(Blue Gene)改良版也很可能會再出江湖。

嗯....怎麼大家都喜歡藍色的命名阿.....想當然爾,中國也不會放著讓天河被超越,以中國目前這種樣樣要第一的的民族情緒,我想未來超級電腦的戰爭還有得瞧...

从天河到蓝水:一场正在形成的国力竞争 - RainReader - RainReaders Blog
 

 

位於日本東京工業研究中心的「燕」(Tsubame 2.0),在2010年排名第四。但這是超級電腦中唯一可跑WINDOWS系統的電腦,其他一律是Linux。

------

這不禁令我想到美蘇冷暫時的太空軍備競賽。當然時過境遷,物換星移,兩造不可同日而語,更不會有60年代那種零和遊戲下的核戰恐懼陰影,如果美蘇的太空競賽比喻有所偏差,那80-90年代的日本、法國鐵路競賽呢?

80年代的日本處在承接70年代的經濟起飛和90年代的泡沫經濟中間,也是高喊「日本第一」口號的民族情緒高漲時期,與法國高速鐵路的相互競爭,的確提高了雙方的鐵路技術,但不可否認最後其實也落入「輸人不輸陣」的意氣之爭。

至少我們可以猜想,中國科學家在建構「天河」時,必定把世界第一的頭銜當成明確的目標,而MIT的那些科學家似乎也意識到這個時代注定是中美兩大強權競爭的時刻。故我想,以後在各領域之中,這種低煙硝味的相互競爭或許會層出不窮吧,超級電腦只不過是其中的一小點。但是否煙硝味的逐漸加重才是值得觀察的焦點。


从天河到蓝水:一场正在形成的国力竞争 - RainReader - RainReaders Blog



這個排名是每半年一次,故下次發佈名次是2011年六月。重點在,2009年6月時,中國還沒有任何一台電腦擠進前十名中。這才是美國資訊界吃驚的地方。

 

-------

2010.11.25增補:

在這篇文章中,我指出電腦的排名可能會形成中美兩國的隱性較量。沒想到才不到一個星期就被證實了,請參考這篇:http://rain-reader.blogspot.com/2010/11/blog-post_26.html


INDEX

http://www.technologyreview.com/blog/mimssbits/25987/?ref=rss

韩国民族自卑下的迷失與瘋狂
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/28005763

世界經濟俄羅斯方塊
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27779167

從家庭法律看帝國主義
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/21547116



  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017